【Alaska Aurora 阿拉斯加追極光】DAY3 北極圈一日遊&道頓公路&阿拉斯加大油管 (Arctic circle & Dalton Highway)


其實北極圈只是附帶的行程,主要是想看道頓公路沿路雪景

想知道冷到快要長不出東西來的地方,究竟是怎麼長樣子?

當風颳起,雪沙也隨之起舞,像在沙漠一樣,掩蓋的步行的蹤跡


Alaska Safari 

Arctic circle Adventure one day tour  $200

包含:北極圈 & 到頓公路 & 育空大河 & 阿拉斯加大油管

(回程的路上如果有極光,他幫妳們照相會加收25美元小費)

導遊是吉爾吉斯人,會說吉爾吉斯語、英文、中文、日文、土耳其文不用擔心聽不懂

這是我們出遊的12人座轎車

  10:10 導遊兼司機就來接人了,但重裝出發穿穿穿到10:2x才到門口,光輪子就到腰了,上車腳要抬高到大腿才踩到第一格階梯,加上身上的裝備更是笨手笨腳。


第一站:補給

  前往道頓公路的路上,位於FOX小鎮之前,唯一吃的且在室內有暖氣的廁所,切記把握。(但冬天尿特多也無法避免..畢竟接下來是長達10-12小時的車程)在這裡買了第一碗美國杯麵,跟兩包巧克力餅乾。

  除了公路入口外,其他沿途景點基本上都有小木屋廁所,反正外面是大冷凍庫,裡面是小冷凍庫,馬桶上已經結冰,上完不用沖水,裡面就是一個大坑也不臭,估計可能是排泄物結冰的關係,等夏天會大吸塵器車子把裡面的東西都清空。




第二站:Fox小鎮(路過沒停)

  以前挖金礦的小鎮,因為後續環保啊、人力啊、或純度不高啊⋯⋯不挖了。去程得知此處有名泉,回程特別請導遊放我下車裝水,豈有至名泉過而不飲之理?出去玩也喝了不少山區路邊名泉,雪水、山泉水還包含味道很重的溫泉水因為告示牌說能喝啊!)



第三站:Dalton Highway 道頓公路入口


  通往北極圈的路,傳說中天氣詭譎多變,天氣預報不太準,雪大基本上就會取消無法行車;手機沒有訊號,需要攜帶衛星電話,要是車子有個萬一...才有得求救,但是等待救援時要是沒暖氣,應該也撐不了太久吧...?還有沿路顛簸的石頭路...坐車版的天堂路,夏天油車經過揚起的石子連擋風玻璃都裂,所以一般租車是不能開上車條路,所以我決定讓專業的來。另外,最好要自備油桶多帶,路上只有入口、三分之二、終點有加油站,極圈位於二分之一多一點點。
  出門烏雲下雪,擔心今天是否能順利,但這裡天氣漸好,只是一路上就是白雪、樹木、石頭路、油罐車、掃雪車、私家車少(大概都是遊客吧!?)會車的時候就會有雪塵暴,能見度瞬間降低超多,而且基本上車都開路中央,只有超車、會車才回原本線道,因為路中間安全,才不會ㄧ打滑就再見掰掰。











會車的時候,後面都會揚起雪塵暴

出發時下著大雪,開了2-3個小時之後天氣開始變了

沿途的樹也被雪淹沒得越來越矮






第四站:油管

  幾乎跟道頓公路重疊,公路可以說是油管命脈,有時候會看到很長一條只有雪,但兩旁卻有樹,那中間應該就是被雪淹沒的油管,油管裡面會參雜防凍劑所以冬天也能正常輸送




第五站:育空大河

  有流到加拿大,就是超長超大的河,夏天融雪可以乘船漂流,但不是這裡開始























因為風大的又冷又高的關係,已經不利於植物生長了

第六站:指頭山 Finger Mountain

  下車時導遊叫我們走邊邊的時候要小心,故意不小心一下,整隻腳陷入雪裡,另一隻沒踏進去的腳的 "該邊" 還感覺有點拉傷,一個踩空的概念,就知道速度有多快、雪有多鬆軟,根本來不及反應,越美麗的雪景暗藏越多危機。 





剩桿子標示公路範圍














第七站:北極圈(旅途折返點)

  此處折返點開到這裡已經17:20,但17:35就離開了,原先預計停留30分鐘,冷到無法下車太久。回程的風景依舊迷人,還有陽光襯托。























































































回程在育空河旁的餐廳吃晚餐


有一個很酷的獵人,動物毛皮真品兔毛、狼皮、狐皮...


一個擁抱換來試戴狼皮,反正穿那麼厚他也吃不到豆腐


吃早上從補給商店買來的泡麵,沒注意店裡的價位


  活著真好!能親眼看到遼闊的雪山雪景,跟日本中部白川鄉的不同,臺灣跟日本的山,比較像是鏡頭拉近的山,這裡的山像是無限遠的山。近看的氣勢vs 寬廣的氣勢。在完成夢想的同時又有新夢想誕生(夢想也生生不息)。
  未來想去南極踏踏、把道頓公路走完、也有點想去北極點...真希望我的家人也能看到這個震撼的景象,在路上都已經熱淚盈眶了!
回想剛來的第一天心驚膽跳、陌生的不安,總覺得沒事幹嘛找事做?但現在我已經慢慢熟悉這個步調了。(第一次去日本九州自助也是相同的心境)

沿路沒路燈,自己照亮自己




FOX 小鎮附近,有個當地人熟知的好喝泉水

最愛到處喝山泉水、溫泉水、雪水的我,特別要求路過停一下

真的很好喝!沒有任何味道又很順口!

因為美國水龍頭的水消毒水味濃


壓按鈕後,水大概1-2秒就會噴出


00:10到費爾班克斯,開始陸續送人回家
後幾天一起租車的夥伴表示要來半路接我們去找極光



  不過我們只看到星空和月光,還沿著奇怪的車痕開到怪怪路,無聊的我查看GOOGLE MAP,不得了!Chena Lakes...在結冰的湖上,下的我們驚驚又怕怕快倒車,誰知道什麼時候會裂=__="(猜測士冰釣團開車進去的路吧?)


晚上記得找有插頭的停車位,太冷隔天早上可是會發不動的!


如果要自行開車的小提醒:


  其實我一開始有考慮自己租車前往,但能開上道頓公路的租車並不多,甚指有些年齡限制需要28歲,美國已經是一個大膽讓小孩嘗試的民族還訂出這麼多規定,肯定有它的危險性存在,不過等我28歲我肯定會來租車攻克北極海!

  如果要自行開車前往的話,記得一定要換雪胎、帶兩桶備用油、至少先玩費爾班克斯周遭,習慣幾天雪地開車再前往,市區租車可以租簡單一點的,因為能開上道頓公路租車費跟保險費要價不斐,可以等前往的那幾日再換車,這個公路上油罐車很多,導遊的車子就曾經被彈起的石頭弄破一個洞。

  北極圈附近的天氣多變化,就連導遊說出發大晴天,但是開到一半下大雪只好返程,所以碰到天候不佳真的別硬開,留著青山再不怕沒柴燒,電話 "完全" 不通,除了衛星電話,我們沿途碰到車子的頻率大概30分鐘會有一台,油罐車上大部分都會配有衛星電話以防萬一。
  
  阿拉斯加有個不成文的規定,如果沒車且看的見前面視野的情況下,其實大部分駕駛會傾向走靠近中線,一來如果打滑比較多距離可以應變,二來雪地有時候積雪多道看不到線,開超出公路是有可能整台車子陷落下去,所以你可以看到路上常常看起來只有一線道。

  另外,坐車一定要吃零食,大推在車上吃巧克力餅!!!冷天巧克力有點硬度又不會太硬,隨著咀嚼餅乾巧克力也漸漸融化包覆餅乾,真是搭配得天衣無縫!

2017/03/10


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